首頁>重點工作>水務環保>昆明22座水質凈化廠污染物減排量約占云南省的45%

重點工作

水務環保

昆明22座水質凈化廠污染物減排量約占云南省的45%

瀏覽量:
分類:
水務環保
來源:
云南網
發布時間:
2020-08-08

    2020年是昆明市爭創第六屆全國文明城市的攻堅沖刺、決戰決勝之年,以滇池流域為重點的水環境保護治理是昆明創建全國文明城市工作的重要組成部分。作為滇池保護治理核心企業,昆明滇池水務股份有限公司(以下簡稱“滇池水務”)做出了哪些努力?近日,“創文明城市 國企真擔當”主題采訪走進該公司,記者了解到,滇池水務在以下5個方面履行了滇池保護治理和生態文明建設責任,交出了一份靚麗的成績單。

微信圖片_20200811103850

  工作人員查看水質凈化廠設施。滇池水務供圖

  最大限度通過運營管理優勢,發揮環?;A設施對污染負荷削減作用

  評價水環境質量的指標主要為COD、總氮、總磷、氨氮。滇池水務負責運營管理的昆明主城及環湖22座水質凈化廠,是削減入滇污染負荷的主要設施,年處理污水約6億m3,出水COD、氨氮、總磷和總氮指標分別比國家一級A標準排放限值低71%、87%、70%和49%。承擔了云南省和昆明市COD、氨氮污染物減排主要任務,減排量約占云南省的45%、昆明市的90%。

  強化科技創新和科技支撐作用,建立流域治理體系進行經驗推廣提升水環境治理效能

  滇池水務自成立以來一直堅持科技興司,通過“產學研用”模式與國內外高校、院所、企業形成了創新戰略聯盟。依托國家重大水專項和各級科技項目,形成了53項城市水環境治理關鍵技術,建立了從污水源頭分流、過程收集調蓄處理到末端回補利用的系統治理技術體系。

  通過研究成果的轉化運用,每年昆明市水質凈化廠約實現新增污染物削減量COD1.5萬噸、總磷268.5噸、氨氮454噸、總氮2768噸,相當于新建一座處理規模約15萬m3/d水質凈化廠的削減能力;

  按水質凈化廠綜合運營成本計算,每年節約水處理成本約7700萬元;另外,每年還節約現有設施運行電費1958萬元、藥劑費161.4萬元。

  此外,流域治理技術、污水處理廠高標準運行成套技術等創新成果不僅運用到了滇池流域,還推廣到華東發達地區如浙江等地的水環境治理項目中。

微信圖片_20200811103942

  昆明再生水補水景觀 滇池水務供圖

  推廣高品質再生水生態利用,強化水環境綜合治理提升昆明市整體人居環境質量

  昆明是全國嚴重缺水城市之一,主城所在的滇池流域人均水資源為全國的十分之一。推廣使用再生水已成為推動昆明城市社會經濟高質量發展、人居水環境質量顯著提升的必然選擇。

  滇池水務是昆明市再生水利用服務特許經營權單位,利用上市公司的平臺優勢和融資優勢與各縣區簽訂了水環境治理合作協議,投資總額超過35億元。

  目前,在主城區已建成配套再生水回補管網300多公里,供水能力達22.9萬m3/d,高品質再生水已向采蓮河、船房河等14條河道進行補水,年補水量達到3.2億立方米,改善了河道生態景觀的同時消減了入滇污染負荷。

  以船房河的補水為例,總氮指標從補水口的8.35mg/L降至入滇口的4.47mg/L,去除率為46%,日均削減總氮污染物約0.65噸,相當于規模為2.5萬m3/d的水質凈化廠日均削減量,產生了良好的生態環境效益。

  另外,公司所提供的高品質再生水還被廣泛應用到市政園林綠化、道路清潔、車輛沖洗、基建施工等方面。2016年至今,市政再生水簽約用戶逐年增長,銷售量年均復合增長率高于30%。

  在建和已納入規劃建設的再生水管網約300公里,預計將在未來三年內建成并投入使用,供水能力將在目前基礎上翻番,使“城市第二水源”——再生水更高效、更廣泛地運用到城市發展中,進一步替代大量優質自來水,增加可利用水資源總量,為昆明市創建全國文明城市和建設區域性國際中心城市發揮更大作用。

微信圖片_20200811104024

  昆明再生水補水景觀 滇池水務供圖

  延伸水處理上下游產業鏈,持續改善滇池流域生態環境質量

  據了解,昆明市滇池流域及西山重點保護區范圍內共有關停礦山72個,超過15萬畝的“五采區”、1000多萬畝生態林地需完成生態修復。

  滇池水務積極延伸水處理上下游產業鏈,在晉寧區投資建設的昆明市城鎮污水處理廠污泥林業基質土資源化利用示范工程項目無害化部分已投產試運行,該示范工程生產的林業基質土每年可種植修復8200畝的五采區或生態林地。

  根據相關研究測算,通過10年持續修復可形成198萬噸二氧化碳減排量,減少10.8萬噸水土流失量,增加2920萬噸水源涵養量,帶來顯著的生態效益,實現滇池流域“綠色、低碳、循環”的污泥資源化利用與綠色礦山建設共贏的創新模式。

  以開展志愿環保宣教活動為抓手,履行上市公司社會責任

  滇池水務作為昆明市唯一一家上市國有控股環保企業,積極履行社會責任。目前,滇池水務的3座水質凈化廠已申報成為國家級公眾開放環保單位,2座為省、市環境教育基地,每年接待社會團體、院校和市民近萬人參加環??破丈鐣嵺`活動,推動社會各界積極參與生態文明建設。

  近期,滇池水務結合創文主題,組織全體黨員到市內各社區開展環保知識講解、文明禮儀宣傳等活動,用實際行動爭做“綠水青山守護者”,助力創建全國文明城市,以企業的“微文明”推進昆明的“大文明”。



穆斯林妇女大bbw