首頁>重點工作>水務環保>滇池保護治理三年攻堅行動顯成效 嚴格標準科學治理讓滇池“水更清”

重點工作

水務環保

滇池保護治理三年攻堅行動顯成效 嚴格標準科學治理讓滇池“水更清”

瀏覽量:
分類:
水務環保
發布時間:
2019-03-12

2b2b62a5bec132e77091557389caab10_IEc2xMixQY6eYBGsySwMNQ

    近期,中央廣播電視總臺《中國經濟生活大調查》發布了2018-2019年度美好生活指數,昆明位列中國美好生活指數十佳城市第五位,以滇池治理等為代表的宜居環境打造,再度讓昆明成為全國媒體的焦點。經過持續的治理,去年,滇池水質整體達到Ⅳ類,治理新突破也讓昆明的母親湖實現了“水更清”。那么,過去的一年,有哪些卓有成效的治理辦法?就此,本報記者專訪了滇池水環境治理總顧問葛敬,解讀滇池“水更清”背后的那些事。

  “三年攻堅”初顯成效

  去年初,昆明印發了《滇池保護治理三年攻堅行動實施方案(2018—2020年)》(以下簡稱《實施方案》),提出將通過實施滇池保護治理三年攻堅行動,大力削減流域污染負荷,讓滇池水更清,讓滇池保護治理取得新突破。

  經過全市上下共同努力,2018年,滇池水質出現了可喜變化:草海、外海水質從V類變為Ⅳ類,發生重度藍藻水華全年僅有一天,發生中度以上藍藻水華的時間共計6天,與“十二五”初期的2010年相比減少了131天。滇池治理“三年攻堅戰”成效初顯。

  滇池水質持續向優的良好態勢,不但引來了全國媒體的高度關注,還得到了群眾的齊聲贊譽,“水更清了,也讓滇池這張昆明的名片更閃亮?!敝苣┰诘岢卮髩紊腺p景的一位市民感嘆道。

  在葛敬看來,“三年攻堅行動”稱得上是昆明針對滇池治理進行的一次務實、量化的工作計劃,“《實施方案》明確了方向,提出了要求?!彼f,方案出臺后,不僅明確了任務目標,在治理過程中,通過采用技術途徑、建立聯合調度指揮中心等,還為行動方案的落地實施提供了最大的支撐。

  葛敬介紹,在行動方案和系列保障措施中,昆明是全國首個用環境承載量來對岸上污染物輸入總負荷進行考核的城市,也是全國唯一一例將這種考核落到實處的治理案例。

  根據今年2月國家生態環境部公布的2018年國家地表水評價考核斷面水質監測情況,滇池全湖葉綠素a濃度均值由2014年的72μg/L下降至47μg/L,草海、外海、全湖綜合營養狀態分別由2014年的71.75、64.67、66.59下降至58.24、57.35和57.63,這也是滇池綜合營養狀態指數首次下降至60以下。

  嚴格標準“有的放矢”顯成效

  明確目標,找準問題,才能做到“有的放矢”。

  “滇池的最大污染源是雨季大量的面源污染,污染輸入總量占60%以上?!备鹁唇榻B,滇池治理避不開城市發展問題,如何削減入滇河道面源污染、強化城市雨污分流系統,也是擺在滇池治理面前的頭等難題。面對這樣的難題,在滇池治理過程中,昆明大膽地提出通過調蓄裝置改善入滇水質?!霸谌兄饕Я鳒锨黾诱{蓄裝置,經過二次調蓄處理后的水再進入滇池,也相當于增加一道濾芯,保證入滇源頭的水質達標?!?/span>

  據介紹,作為滇池保護治理“三年攻堅”行動方案中的重點工作目標任務,去年,全市共計劃建設調蓄池67座,設計總調蓄量98.995萬立方米。截至去年6月8日,全市共完成調蓄池建設41座,完工率61.19%,建成總調蓄量77.868萬立方米。另外,還有25座正在建設,1座計劃建設。

  “為減少面源污染,在去年雨季之前,還在全市進行了集中的化糞池清理、制定水庫泄水水質標準等措施,保障入湖河道的水質穩定?!备鹁凑f,滇池治理是一個系統工程,關乎各個環節,需要系統實施,而各個環節嚴格的標準體系,也是最終顯現出來治理成效的最大保障。

  為推進昆明市水環境質量根本改善,減少入滇污染負荷,針對主要因子TP等指標,昆明市提出了制定較現行通用標準更為嚴格的《昆明市污水處理廠水污染排放限值》,并在《實施方案》中安排對具體實施條件的第一、三、六、七、八、九水質凈化廠,洛龍河污水處理廠等進行超極限除磷提標改造。截至今年1月底,第一、九水質凈化廠已完成工程建設并投入運行,第三水質凈化廠完成工程建設,正在調試即將進入試運行。

  創新引領技術治理提效率

  西山腳下,管道串聯起的一片“生態塘”:采用孢子轉移等生物技術構建的生態調蓄池,可以將源頭流入的水體快速實現凈化。

  這是位于西山區的車家壁岔溝水質提升處理站,作為全市科學污染的一個示范點,上游流入的原為劣Ⅴ類的污水,采用“速分生物處理+孢子轉移技術”等工藝對污水進行提標處理,出水水質就可以達到地表水Ⅳ類水水質。監測數據顯示,經過水質提升站處理過后,就能實現總氮小于等于5,總磷小于等于0.05的“安全”入湖。

  而像車家壁岔溝這樣的水質提升處理站,全市還有11個正在建設?!敖┠陙淼牡岢刂卫磉^程中,我們也始終堅持科學治理滇池思路,采用科技手段,提高滇池治理效率?!备鹁凑f,以車家壁岔溝水質提升站為例,運行后,COD(化學需氧量,是水體有機污染的重要指標)將可實現年削減入滇負荷167.328噸,削減污染負荷量達75%。

  葛敬表示,滇池治理既是一項系統工程,又是一個長期工程,不斷更新的技術手段和設備,也能應對新的水質要求形勢,提高治理效率。在去年滇池治理過程中,就先后采用了雨污調蓄池、生態清淤等技術手段,也提升了整體治理能力。

  記者獲悉,下一步,昆明市計劃借助新技術讓治理過程“更聰明”?!白鳛槭痉?,車家壁項目目前已經實現全智能化運行,今后將在全市在建水質提升站中進行推廣。昆明還計劃在化糞清運車上安裝GPS系統,提高防污監測的精準性,鞏固治理成效?!备鹁凑f。

穆斯林妇女大bbw